Перейти к основному содержимому

Использование игровых упражнений в работе логопеда по развитию речевого дыхания

Дыхание – одна из самых важных функций организма. Речевое дыхание является основой звучащей речи, источником образования звуков и голоса. Мы не задумываемся о его важности, а между тем, правильное речевое дыхание является основой четкой дикции, от него зависит сила голоса и темп речи.

Речевое дыхание дошкольников резко отличается от речевого дыхания взрослых: оно характеризуется слабостью дыхательной мускулатуры, малым объемом легких. Многие дети пользуются верхне-грудным дыханием, часто совершают вдох с резким поднятием плеч. Некоторые дети не умеют рационально расходовать воздух в процессе речевого высказывания, нередко добирают воздух почти перед каждым словом.

Главными причинами таких нарушений является слабо развитый дыхательный аппарат, а вследствие этого нерациональный расход выдыхаемого воздуха. Также это может быть из-за:

  • ослабленного физического состояния;
  • хронических заболеваний дыхательных путей;
  • малоподвижного образа жизни.

Какие же несовершенства речевого дыхания встречаются у дошкольников?

  1. Очень слабый вдох и выдох, что ведет к тихой, едва слышимой речи. Это часто наблюдается у физически слабых, малоподвижных, стеснительных детей.
  2. Неэкономное и неравномерное распределение выдыхаемого воздуха. В результате этого дошкольник иногда выдыхает весь запас воздуха на первом слоге и затем договаривает фразу или слово шепотом. Нередко из-за этого он не договаривает, "проглатывает” конец слова или фразы.
  3. Неумелое распределение дыхания по словам. Ребенок вдыхает в середине слова (мы с куклой пой -(вдох) – дем гулять).
  4. Торопливое произнесение фраз, без перерыва и на вдохе, с "захлебыванием”.
  5. Неравномерный толчкообразный выдох: речь звучит то громко, то тихо.
  6. Слабый выдох или неправильно направленная выдыхаемая воздушная струя в свою очередь приводит к искажению звуков.

Чтобы выработать сильную воздушную струю, уметь ею управлять, не захлебываться при разговоре, соблюдать паузы, поддерживать плавность речи, освоить произношение звуков, над речевым дыханием придется поработать. И, как всегда, лучший способ для этого – игра.

Упражнения, направленные на развитие речевого дыхания, присутствуют практически во всех логопедических занятиях. Объясняется это тем, что умение контролировать процесс вдоха и выдоха во время проговаривания слов является очень важным навыком. Ведь звуки – это не что иное, как результат движения струи воздуха, которую выдыхают наши легкие. И от того, насколько правильно производится вдох и выдох, зависит качество нашей речи.

Развивать дыхание помогают самые различные игры и упражнения. Они помогут ребенку научиться говорить спокойно, плавно, не торопясь. Некоторые упражнения для развития дыхания помогают также научить ребенка правильно произносить те или иные звуки. Если ребенок во время речи надувает щеки, то и речь его невнятна именно по этой причине. И прежде, чем начинать постановку звуков, необходимо научить ребенка правильной выработке воздушной струи.

Дети с удовольствием выполняют все задания по надуванию чего бы то ни было, например, шаров, мыльных пузырей; по созданию бури в стакане воды, настольному футболу с мячом из ваты. Также развитию речевого дыхания хорошо помогает развитие фонационного дыхания — игра на духовых музыкальных инструментах, это помогает разрабатывать дыхательные мышцы и легкие, учит дышать животом, контролировать вдох и выдох.

Помните, что во время проведения описанных игр необходим постоянный контроль за правильностью дыхания и для правильного ротового выдоха необходимо:

  • выдоху предшествует сильный вдох через нос или рот – «набираем полную грудь воздуха»;
  • выдох происходит плавно, а не толчками;
  • во время выдоха губы складываются трубочкой, не следует сжимать губы, не надувать щеки;
  • во время выдоха воздух выходит через рот, нельзя допускать выхода воздуха через нос (если ребенок выдыхает через нос, можно зажать ему ноздри, чтобы он ощутил, как должен выходить воздух);
  • выдыхать следует, пока не закончится воздух.

И обязательно помните о простых правилах при выполнении упражнений:

  • помещение, где проходит занятие, необходимо проветрить;
  • дыхательные упражнения выполнять до еды;
  • одежда должна быть свободная, не стесняющая движений;
  • во время выполнения упражнений на вдохе следить, чтобы не поднимались плечи, а на выдохе — не надувались щеки.

Предлагаю некоторые игры на развитие речевого дыхания

На первом этапе важно научить ребенка правильному физиологическому дыханию. Важно, чтобы выдох был достаточно сильным и продолжительным. Эта цель достигается при помощи следующих игр:

  • «Червячок». Воздух вдыхаем носом, задерживаем на несколько секунд дыхание, после чего полностью выдыхаем воздух через трубочку.

worm.jpg

  • «Веселые пузырьки». В стакан с водой опускаем соломинку и начинаем дуть в нее – чем сильнее и дольше малыш дует в нее, тем выше получается шапка из пузырьков. Очень полезное упражнение, потому что соблюдаются два основных условия правильного дыхания, т.е. вдох через нос, а через рот долгий выдох.

bubbles.jpg

  • «Забей мяч в ворота». Вдох через нос, сильно дуем в трубочку на «пушистый шарик».

football.jpg

  • Хорошо помогают игры с музыкальными инструментами – губными гармошками, дудочками, свистульками. Эти занятия помогают детям контролировать вдох и выдох.

  • «Балерина». Предлагается длительно подуть на балерину, чтобы она вертелась.

ballet.jpg

  • «Волшебное мороженное». Вдох через нос, плавный выдох на полосочки бумаги.

icecream.jpg

  • «Вертушка». Плавно дуем на вертушку, чтобы она вертелась.

icecream-2.jpg

Из других подручных средств можно воспользоваться мыльными пузырями (можно купить или сделать самостоятельно) и воздушными шариками. Смысл этих игр, в целом, аналогичен, т.к. вы учите ребенка длительному и плавному выдоху (при этом происходит тренировка мышц губ). Воздушные шарики можно надувать, либо играть с уже надутыми, подбрасывая их вверх и дуя снизу, чтобы они не опускались. Можно устроить своеобразное соревнование – вы дуете на шарик в сторону ребенку, и он делает то же самое.


Таким образом, выполнение дыхательных упражнений в игровой форме вызывает у ребенка положительный эмоциональный настрой, снимает напряжение и способствует формированию практических умений. Эти игры и упражнения помогут научить ребенка плавно выдыхать через рот сильную направленную струю воздуха.

Практика показывает, что применение игр по развитию речевого дыхания является неотъемлемой частью коррекционного процесса по преодолению нарушений звукопроизношения и способствует улучшению общего звучания речи.