Моя педагогическая философия
Как быстро летит время… Казалось бы, так недавно пришла я на порог детского сада совсем еще неопытным логопедом. Работая логопедом 25 лет, не перестаю радоваться тому, что выбрала такую гуманную профессию, которая гармонично сочетает в себе милосердие медицины, мудрость педагогики и прозорливость психологии.
Выбирала ли по наитию, сердцем или вслепую — не знаю. Уже позже, на дефектологическом факультете Московского государственного открытого педагогического университета им. А.Н. Шолохова меня учили понимать то, кем я становлюсь. Может быть, потому, что учили сильные ПРОФЕССИОНАЛЫ, я постепенно осознавала, что ошибки и недоработки в моей профессии дорого обойдутся многим людям на протяжении долгих лет жизни.
Огромное спасибо моим учителям:
Т.Б. Филичевой, М.Ф. Фомичевой, Г.В. Чиркиной, В.К. Воробьевой, Е.Ф. Архиповой, Н.Ю. Левченко, Т.В. Боряковой и многим-многим другим, чьи слова через толщу лет звучат в моей душе всё отчетливей и проникновенней.
Их лекции и пособия я берегу как зеницу ока — они послужили началом моей методической копилки, заложили творческий потенциал, придали смысл и содержание моей деятельности.
Что же это за профессия — учитель-логопед?
- Грамотная, чистая и выразительная речь детей
- Доброжелательные, благодарные слова родителей
- Тесное сотрудничество и сопереживание в преодолении трудностей
Моя работа позволяет ощущать себя волшебником, дарить детям надежду, своего рода «выздоровление».
О работе с детьми
Я обучаю детей красивой, грамотной и выразительной речи. Мои воспитанники — любознательные и интересные дети. Я их понимаю и люблю, и каждый день радуюсь встрече с ними.
«Их глазки, как лучики, дарят тепло моей душе и сердцу.»
Моя задача — помочь детям преодолеть речевые нарушения, способствуя становлению личности ребёнка и его успешной социализации в противоречивом и быстро меняющемся мире.
Взгляд на ребёнка
Ребёнок — творчески способная личность с огромным внутренним потенциалом. Каждый хочет реализовать себя и имеет право быть счастливым.
Если педагог умело передаёт свою энергию — ребёнок стремится подражать и побуждает меня искать новое, интересное, важное.
Каждый ребёнок требует особого внимания и подхода. Нужно протянуть руку помощи и принять его таким, какой он есть.
Вера в ребёнка — ключ к успеху. Если он знает, что ему доверяют и верят в него, он справится с любыми трудностями.
Главное в работе педагога
- Оптимизм и терпение — две важнейшие характеристики
- Вера в каждого воспитанника
- Передача опыта личного счастья — зажечь в себе солнышко, чтобы осветить и согреть детские сердца
А.П. Чехов говорил, что любовь — ключ к счастью. Дети откликаются только тогда, когда чувствуют настоящее участие и любовь.
Путь к успеху
Терпеливо, шаг за шагом, я приближаюсь к своим воспитанникам, стремлюсь достичь поставленной цели.
Этот путь долог и труден, но завершается успехом — результатом, который приносит мне огромное счастье:
«Слышать красивую и грамотную речь дошкольников и знать, что я была первой ступенькой в начале их жизненного пути.»
Зачем нужен логопед?
Логопед раскрывает детям красоту русского слова и души. Учит произносить слова с использованием интонации, силы, тембра, мелодики и интенсивности — все эти средства создают звуковую оболочку речи.
Дошкольный возраст — оптимальное время для усвоения языковых средств. Научить ребёнка свободно и с удовольствием пользоваться словом нужно именно в детстве, позже это сделать сложнее.
Моё обещание
Пусть первые шаги ребёнка в мире речи пройдут в радости, красоте и счастье.
Я могу, хочу и буду дарить радость и надежду детям! Пусть вырастая, мои воспитанники забудут моё имя, но у каждого останется частичка уникального периода жизни, когда их учили быть индивидуальностью.
Я надеюсь, что кто-то из них запомнит меня как «улыбающуюся, приветливую тётю», работавшую логопедом, которая помогла правильно и красиво говорить.
И пусть слово «логопед» будет жить в их памяти добрым и ярким светом, когда-то направившим их на истинный жизненный путь!
Я постараюсь…